最終日、千歳空港のすぐ手前にある水族館のある施設で美味しいスープカレーが食べられるということで案内してもらいました。
初めて食べたのですが、野菜がゴロゴロ入っていて、多分素揚げしてあるのだと思いますが、うまい!
野菜のおいしさを堪能できました。
チキンの足をじっくり煮込んであり、柔らかくて美味しい!ハスカップの塩漬けも珍しくてさっぱりしていました。
時計台や
イルミネーション、
札幌に新しくできたという、RiQ、という
カフェ。
札幌は東京と人口構成が似ているらしく、新しく企画されたものを試すのにまず出店、となる都市だそうです。
クリームチーズののったコーヒー、パフェなど、和風でなかなか面白い店でした。
札幌は自然がそばにありながら都会の機能もあり、少し静かでなかなか良いところでした。
今回案内してくれた友人は大学時代から北海道で、これからも北海道にいる、と淡々と話してくれました。
専門は水産なので普段は函館のキャンパスにいます。
なかなかダンディーな海の男なんです(高校の時からよく下の学年に、先生に間違われていた)。
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