渋皮煮

c0167359_22313742.jpg
母手製の栗の渋皮煮。栗の皮は硬くて剥きにくいし時間がかかる。食べるのがもったいないようだが、娘と<いただきま~す>。砂糖を少なめにしてあっさりした仕上がり。栗の風味もいい。右の小さな湯呑は私がずいぶん前に作ったもの。久し振りに出してきてお茶をいただいた。また陶芸もやりたいなとときどき思う。

フルートとギターの曲集を知り合いから見せてもらっている。どんなシチュエーションにもぴったり、というようなうたい文句だが、アメリカの古い歌のようなの(スナフキン風)がいくつか入っていてやさしい感じ。気に入ったのをフルートと合わせてみるつもりだ。

c0167359_22295198.jpg




気まぐれで買ってきたおじぎ草に花が咲いた
[PR]

by pokapokatempo | 2008-10-20 22:25 | つれづれ | Comments(0)  

<< 参観日 乾きすぎに注意! >>