オレンジソースのクレープを

c0167359_2154124.jpg
今年最初のレッスンで自家製のネーブルオレンジをいただきました。ご実家でご両親がいろいろ作ってらっしゃるそうで秋には柿をいただいたこともありました。防カビ剤やワックスなどのない、皮も安心していただけるのが素晴らしいです。レモンもいただきました。


c0167359_2161669.jpg

さて、こんなにフレッシュな果実、なにかとっておきのデザートに使いたいなと考えてふと、大好きな難波のクレープ屋さん<アルション>で必ず頼んでしまう、クレープのオレンジソースがけを作ってみようと家にあった菓子の本を参考に作ってみました。
たまたまコアントローもあったので香り高いソースができあがりました。


c0167359_2163480.jpg

うちはそば粉を入れるクレープですが焼き目を浅くしてデザートも同じ生地で焼いてしまいます。アルションではアイスクリームがのっているのですがホイップクリームがありましたので少し添えてみました。
皮を厚く切り過ぎたのが反省点ですがなかなかおいしくできました。もうすぐ娘の冬休みも終わりです。
[PR]

by pokapokatempo | 2012-01-06 21:15 | つれづれ | Comments(0)  

<< Sibelius7 倉石家 >>